Чиновники хотят защитить рынок от импортной обуви

29-10-2011
У чиновников дошли руки до обувщиков. Вывести отрасль из кризиса они собираются с помощью таможенных барьеров для импортной продукции и отмены пошлин на ввоз зарубежного оборудования. Эксперты считают, что спасители опоздали на несколько лет. По данным Росстата, ежегодно в России продается около 220 млн пар обуви, преимущественно импортной: за 2004 г. отечественные производители выпустили всего 60 млн пар (минус 4% к 20003 г.).

По официальным данным таможни, импорт обуви даже меньше, чем ее производство: в 2003 г. по документам в Россию отправили 54,4 млн пар обуви. Остальные 105,6 млн либо попали в страну, минуя оформление, либо были произведены в России подпольно. В 2004 г. официальный импорт обуви вообще упал на 26%, при этом импортной обуви "на вещевых рынках меньше не стало", замечает замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Андрей Кушниренко. Вчера рабочая группа межведомственной комиссии по защитным мерам решала, как исправить ситуацию. К концу марта комиссия должна отправить в правительство готовое решение. Но пока договориться не получается. По словам начальника отдела таможенно-тарифной политики Минфина Александра Саковича, чиновникам придется встретиться с производителями на рабочей группе еще раз из-за "спорности вопроса". Минэкономразвития, например, хочет экспериментировать со ставками и порядком сбора пошлин на импорт обуви. "Нынешняя ставка не работает, но неясно почему: то ли она слишком высокая, то ли нужно менять механизм сбора пошлин", — поясняет Кушниренко. Один из обсуждавшихся вариантов — снизить тариф с нынешних 15% от стоимости (плюс 1,4 евро за кожаную и 0,7 евро за синтетическую пару) до 10%. Против него выступают Минпромэнерго и Минфин. Да и Минэкономразвития, говорит Кушниренко, понимает, что, если просто снизить ставку, импортеры будут декларировать всю ввозимую обувь как дешевую и масштабы серого ввоза не изменятся. Минпромэнерго считает, что пошлины нужно снижать только на дорогую обувь (дороже 35 евро за пару) — и не до 10%, а до 5%. При этом, если обнулить тарифы на ввоз оборудования для кожевенной и обувной промышленности (сейчас 5%), российские производители при "равных конкурентных условиях с импортерами" смогут занять до 65% рынка (140-150 млн пар недорогой обуви).

А дорогая обувь, которой, по расчетам Минпромэнерго, нужно 70-80 млн пар, подешевеет. Российских производителей и правда волнуют только пошлины на дешевую обувь. Менять их в ближайшие годы вообще не надо, уверен президент Российского кожевенного союза Константин Яковлев. На днях с такой же просьбой обратился в правительство губернатор Челябинской области Петр Сумин. В письме на имя премьер-министра Михаила Фрадкова он просит не снижать пошлины на импортную обувь до вступления России в ВТО. Но протекционизм российским фабрикам не поможет, убежден вице-президент "Эконики" Сергей Саркисов. Его компания, владеющая одноименной торговой сетью, размещает заказы на производство обуви преимущественно за границей, потому что "российские производители неконкурентоспособны по сравнению с зарубежными". По мнению Саркисова, Россия могла бы стать "вторым Китаем для европейских производителей обуви", если бы сразу после кризиса 1998 г. отменила пошлины на импорт комплектующих для производства (сейчас 5-10%).

Однако тогда правительство решило поддержать отечественного производителя, шансы на реанимацию которого уже упущены, считает обувщик.

Последние новости

21.09.2013
К сожалению, или как раз наоборот, сабо, босоножки и вьетнамки забыты теперь до следующего лета. Нас ждет сначала ненастная осень, а потом морозная зима. Каковы же модные...
05.09.2013
Как сообщает печатное издание The Times of India, исследователи Канзасского Университета пришли к ряду любопытных умозаключений. Как показывают результаты их проекта, фасон,...
 -->